Resep Ayam Geprek: Lauk Pedas yang Menggugah Selera
Kreasi hidangan ayam memang tidak ada habisnya. Mulai dari ditumis, digoreng, hingga dibuat sop, hidangan ayam selalu terasa lezat dalam jenis masakan apapun. Salah satu hidangan ayam yang cukup populer beberapa tahun terakhir ini adalah ayam geprek! Ayam geprek identik dengan tekstur ayamnya yang ditepungi dan digoreng, sebelum akhirnya “digeprek” atau diratakan bersama sambal. Ayam geprek berbeda dengan ayam penyet, di mana ayam penyet menggunakan ayam yang diungkep dengan bumbu kuning.
Resep ayam geprek sendiri sebenarnya bukan masakan khas daerah tertentu. Tapi, bisa dikatakan bahwa resep ayam geprek hanya ditemukan di Indonesia. Resep ayam geprek pertama kali muncul pada tahun 2003 di Yogyakarta oleh Bu Rum. Meskipun banyak yang sudah menjual ayam geprek, kamu bisa membuat resep ayam geprek sendiri di rumah. Caranya mudah dan bahannya juga mudah ditemukan. Yuk simak langkah-langkah pembuatan resep ayam geprek yang mudah berikut ini!
Bahan-bahan Ayam Geprek
Bahan Utama:
– 4 potong ayam (bisa bagian dada, paha, tanpa tulang ataupun dengan tulang sesuai selera)
– 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
– ½ sendok teh lada bubuk
– 2 siung bawang putih, dimemarkan dan cincang halus
– 2 butir telur ayam, gunakan bagian putihnya saja, kocok lepas hingga berbuih
– Minyak goreng secukupnya
Bahan Baluran Tepung Ayam:
– 100 gram tepung terigu
– 1 sendok makan tepung beras
– 1 sendok makan tepung maizena
– ¼ sendok teh baking powder
– ½ sendok teh lada bubuk
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Sambal:
– 10 buah cabai rawit merah
– 5 buah cabai merah besar
– 3 siung bawang putih
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh gula pasir
– 2 sendok makan minyak goreng yang dipanaskan
Cara Membuat Ayam Geprek
- Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, lada bubuk, dan bawang putih hingga merata, remas, lalu diamkan selama ±30 menit.
- Di wadah lainnya, campurkan semua bahan untuk tepung goreng ayam diaduk hingga tercampur rata.
- Celupkan potongan ayam ke putih telur, kemudian guling-gulingkan ke campuran tepung sebelumnya hingga merata serta semua potongan daging tertutup tepung. Masukkan lagi ke putih telur dan gulingkan ke tepung kembali. Ulangi sekali lagi hingga total ayam telah dibaluri lapisan telur dan tepung sebanyak 3 kali.
- Panaskan minyak goreng untuk goreng ayam yang telah dilapisi tepung hingga golden brown dan lapisan tepung renyah, tiriskan.
- Untuk sambal, uleg cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga cukup halus tapi tidak terlalu halus serta tidak terlalu kasar.
- Siram sambal uleg dengan 2 sendok makan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam sebelumnya. Ulek ringan sambil diaduk hingga minyak dan sambal merata.
- Masukkan ayam yang telah digoreng sebelumnya ke dalam cobek berisi sambal, lalu geprek ayam hingga sedikit hancur dan bercampur dengan sambal.
- Ayam geprek siap disajikan.
Demikian resep ayam geprek yang mudah dibuat di rumah. Resep ayam geprek kekinian ini dapat menjadi ide lauk di rumah atau bekal yang enak dan mengenyangkan.
Kesimpulan
Ayam geprek adalah hidangan ayam yang sangat populer di Indonesia. Dengan tekstur daging ayam yang lezat dan pedasnya sambal yang menggugah selera, tak heran jika banyak orang ketagihan dengan makanan ini.
Resep ayam geprek bisa dengan mudah dibuat di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti potongan ayam, tepung bumbu, dan bahan-bahan untuk sambal. Setelah itu, tinggal menggoreng ayam dan membuat sambal yang pedas.
Ayam geprek bisa disajikan sebagai lauk makan siang atau makan malam. Rasanya yang pedas dan gurih akan membuat nasi kamu tambah enak. Jangan lupa juga untuk menyediakan minuman segar untuk meredakan rasa pedasnya.
Bagi pecinta masakan pedas, resep ayam geprek ini wajib dicoba. Kamu juga bisa mengatur tingkat kepedasan sambal sesuai dengan selera. Selamat mencoba!