Kenali Berbagai Alat Masak yang Wajib Ada di Dapur Rumah Tangga Modern
Dapur merupakan salah satu ruangan yang penting di dalam rumah. Khususnya bagi para wanita, di mana dapur menjadi tempat ibu rumah tangga menghabiskan waktu sehari-hari untuk menyiapkan makanan.
Kalau kita bicara soal dapur, tentu akan berkaitan dengan alat-alat yang ada di dalamnya. Aktivitas masak-memasak pastinya didukung dengan peralatan dapur yang lengkap. Apalagi di zaman modern seperti sekarang, telah banyak alat masak yang lebih memudahkan proses memasak.
Banyak sekali jenis alat dapur yang harus kamu punya dan ketahui lho. Berikut macam-macam alat masak dan fungsinya bagi rumah tangga modern!
Jenis Alat Masak Modern dan Fungsinya
Seiring berjalannya waktu, alat masak semakin berkembang sehingga memudahkan ibu rumah tangga untuk melakukan aktivitas memasak. Terdapat berbagai alat masak yang diperlukan di dapur, mulai dari wajan, panci, spatula, dan sebagainya. Untuk lebih rincinya, simak macam-macam alat masak di bawah ini.
1. Wajan
Fungsi wajan adalah untuk memasak dan menumis bahan makanan. Saat memilih wajan, pilihlah wajan anti-lengket. Miliki setidaknya dua wajan ya.
2. Spatula
Fungsi spatula adalah untuk mengaduk makanan saat memasak. Biasanya, terdapat dua bahan spatula yang kerap dipilih, yaitu spatula kayu dan spatula silikon. Kalau kamu lebih suka spatula dari bahan apa, nih?
3. Panci
Panci mempunyai ukuran yang kalau sangat bervariasi. Fungsi panci di dapur banyak dimanfaatkan untuk memasak sayuran, mengukus, hingga merebus air. Dalam keadaan darurat, panci juga bisa digunakan untuk memasak nasi. Ini bisa dilakukan jika memang belum mempunyai alat penanak nasi otomatis (rice cooker) atau sedang rusak.
4. Whisk
Whisk adalah alat pengocok yang bisa digunakan untuk mengocok telur atau krim, mencampur bahan halus, bisa juga digunakan seperti spatula yaitu untuk mengaduk saus dan semacamnya. Kebanyakan whisk terdiri dari pegangan yang panjang dan sempit dengan serangkaian ikatan kawat di ujungnya.
5. Pisau dan Talenan
Pisau dan talenan merupakan pasangan yang tak terpisahkan. Pisau dan talenan sangat diperlukan sebelum untuk kamu mempersiapkan bahan makanan sebelum dimasak, seperti sayuran, bawang dan lainnya. Dengan pisau dan talenan, kamu bisa memotong rempah dan bahan dasar makanan dalam ukuran yang diinginkan secara presisi. Minimal kamu harus memiliki dua jenis pisau, kecil dan sedang. Pisau yang kecil dapat digunakan untuk mengupas bawang, mengupas buah, menguliti dan mem-fillet. Sedangkan pisau sedang biasa digunakan untuk memotong, mencincang, mengupas bahan makanan dengan ukuran besar, seperti semangka, pepaya dan lainnya.
6. Baskom Makanan
Berikutnya ada baskom, alat ini sangat dibutuhkan di dapur dan memang terlihat sangat sederhana namun mempunyai banyak fungsi. Baskom bisa digunakan sebagai wadah untuk menampung bahan makanan atau membuat adonan. Peralatan dapur ini juga bisa digunakan untuk wadah sayuran yang sudah dipotong, saat mencuci sayuran sampai selesai. Pastikan pilih baskom yang berkualitas bagus dan enggak mudah pecah. Karena fungsi baskom sangat berguna pada saat kamu menyiapkan bahan makanan saat memasak.
Memasak lebih mudah dan hasil maksimal dengan peralatan memasak berkualitas terbaik di sini!
7. Parutan Keju
Parutan keju adalah alat dapur yang digunakan untuk memarut makanan menjadi potongan-potongan halus seperti keju yang ada saat kita beli spaghetti. Menggunakan parutan keju bisa menghemat waktu, tidak mencincang dan memotong dengan pisau.
8. Penjepit Makanan
Penjepit makanan berfungsi untuk membolak-balikkan gorengan supaya tangan tidak panas. Ukuran masakan besar dan kecil juga bisa disesuaikan dengan alat ini.
9. Sarung Tangan Dapur
Bahan yang satu ini kecil dan sering dilupakan kehadirannya bagi orang-orang di dapur, padahal sarung tangan dapur sangat membantu supaya tangan tidak kepanasan. Ini akan melindungi tangan kita ketika mengangkat wajan, panci dari kompor, atau makanan dari microwave. Sehingga keamanan saat memasak lebih terjamin.
10. Serok Masak
Benda yang satu ini juga familiar disebut dengan saringan minyak atau penyaring minyak. Seperti sebutannya, serok masak berfungsi untuk mengangkat gorengan dari wajan dan meniriskan minyaknya sebelum dihidangkan ke piring.
11. Blender dan Cobek
Fungsi blender adalah memecahkan makanan menjadi konsistensi yang berbeda, seperti cairan, pure, pemrosesan atau pemotongan makanan, serta penggilingan. Ini bisa dilakukan hanya dalam hitungan menit. Sebagai alternatif, cobek juga bisa diandalkan dengan fungsi yang kurang lebih sama seperti blender. Untuk membuat sambal, sepertinya cobek akan lebih nikmat.
12. Gelas Ukur dan Sendok Takar
Untuk kamu yang masih bingung dan harus kira-kira saat mengukur air atau bahan makanan, kamu wajib punya gelas ukur dan sendok takar. Dengan begini, takaran bumbu dalam membuat makanan jadi lebih tepat.
Nah, demikianlah jenis alat dapur beserta fungsinya. Mana saja yang sudah kamu punya? Jika belum, yuk lengkapi semua di Penyedia Jasa atau layanan!