Menu Buka Puasa Sederhana yang Praktis dan Nikmat
Berbuka puasa merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu. Setelah seharian berpuasa, tentunya hari perlu diakhiri dengan makanan sehat nan lezat agar tubuh kembali segar. Tapi ada kalanya kita tidak ada waktu untuk menyiapkan menu makanan buka puasa yang bergizi namun menggugah selera. Namun, tidak perlu khawatir, karena dengan ide menu buka puasa yang sederhana dan praktis ini, kamu tetap bisa menikmati waktu santap buka puasa. Yuk, kita lihat ide-ide menu berikut ini!
1. Es Timun Melon
Buka puasa semakin nikmat kalau diawali dengan minuman dingin yang segar. Apalagi dengan cuaca Indonesia yang panas ini. Minuman es timun melon ini gampang banget untuk dibuat dan cocok dihidangkan dengan makanan apa pun.
Bahan Es Timun Melon:
- Timun 2 buah
- Jeruk nipis (ambil air) 3 buah
- Selasih 1 sdm (rendam air hangat terlebih dahulu)
- Air secukupnya
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Timun Melon:
- Campur timun dan selasih ke dalam wadah. Lalu, tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis.
- Tambahkan air matang dan es batu secukupnya. Minuman kamu siap dihidangkan.
2. Rolade Tahu Telur
Resep rolade tahu ini gak perlu waktu berjam-jam untuk dibuat. Sangat praktis bagi yang tidak suka masakan ribet tapi tetap ingin santapan enak.
Bahan Rolade Tahu Telur:
- Tahu kuning 4 kotak kecil
- Telur (untuk dadar) 2 butir
- Putih telur 2 butir
- Wortel 1 batang
- Daun seledri secukupnya
- Bawang merah dan bawang putih (haluskan)
Bahan bumbu:
- Bawang putih 1 siung
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Saus sambal
Cara Membuat Rolade Tahu Telur:
- Haluskan tahu dan masukkan campuran bumbu.
- Tambahkan putih telur, wortel, bawang merah, bawang putih, dan daun seledri. Lalu aduk.
- Buat kulit dengan 2 telur dadar.
- Masukkan isian (langkah 1 & 2) ke dalam kulit, lalu gulung.
- Kukus kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan potong agar lebih mudah disantap.
3. Salad Buah
Coba sekali-kali buka puasa dengan santapan sehat seperti salad buah. Selain banyak vitamin, rasa haus dan dehidrasi akan hilang dan sekaligus memberikan energi untuk tubuh. Kamu bisa membuat salad buah dengan campuran irisan stroberi, nanas, kiwi, buah naga, semangka, dan mangga. Dinginkan buah sebelum diiris untuk rasa yang lebih segar. Kamu bisa menggunakan yogurt dan madu sebagai pilihan dressing sehat.
4. Omelet Sayur
Cari menu buka puasa sehat dan lezat untuk keluarga? Kamu bisa mencoba omelet sayur. Mudah untuk dibuat dalam porsi kecil maupun besar. Caranya juga gampang, seperti masak telur dadar biasa. Cukup dengan bahan utama telur dan sayur pilihan kamu. Bisa juga ditambahkan dengan daging seperti bakso ikan dan ayam. Sajikan dengan bumbu pecel agar semakin enak untuk disantap.
5. Kolak Pisang Ubi
Buka puasa rasanya tidak lengkap kalau tidak ada kolak. Wajar saja karena kolak memang enak dan tidak repot untuk dibuat. Kamu juga sebenarnya hanya membutuhkan 5 jenis bahan yang cukup mudah dicari.
Bahan kolak ubi:
- Ubi kuning 300 gram
- Pisang 2 buah
- Santan kelapa secukupnya
- Gula merah 300 gram
- Daun Pandan 2 helai
Cara membuat kolak ubi:
- Kupas dan potong ubi.
- Rebus ubi, lalu tambahkan gula merah dan daun pandan.
- Tambahkan pisang.
- Didih hingga ubi empuk dan pisang melunak, lalu tambahkan santan.
- Kolak Pisang Ubi hangat siap untuk disajikan.
6. Jus Buah-buahan
Setelah puasa, tidak jarang orang merasa dehidrasi karena tidak minum seharian. Waktu ini pas banget untuk dibuka dengan jus buah dingin yang kaya akan vitamin. Gunakan buah favorit kamu dan bisa campurkan dengan sayuran seperti mentimun, brokoli, atau bayam biar semakin bernutrisi. Jangan lupa untuk diganti bahannya tiap hari agar tidak bosan ya!
7. Sate Telur Gulung
Kalau tidak suka ribet-ribet membuat daging sate, kenapa gak bikin sate telur saja? Telur mengandung banyak protein yang tidak kalah dengan daging. Tidak heran mengapa orang menggunakan telur sebagai alternatif daging karena lebih mudah dan murah untuk digunakan.
Bahan sate telur gulung:
- Telur 2 buah
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 50 ml air matang
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Tusuk sate
Cara membuat sate telur gulung:
- Kocok telur hingga rata. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai rasa.
- Campur dengan larutan tepung maizena.
- Panaskan minya dan tuang 1 sdm adonan ke wajan.
- Gulung dengan tusukan sate, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan sate telur gulung dengan saus favorit kamu.
8. Roti Bakar
Roti bakar merupakan menu paling praktis dan sederhana. Kamu bisa membuat roti bakar sebagai hidangan asin maupun manis sesuai selera. Kalau lagi ingin makan asin, kamu bisa kombinasikan daging irisan dengan telur, lalu tambah keju lelehan yang menggiurkan. Untuk roti bakar manis, kamu bisa pakai selai kesukaanmu dan tambah buah atau granola sebagai topping.
9. Ayam Teriyaki
Ayam teriyaki bukanlah makanan yang asing lagi dan digemari oleh banyak orang. Ternyata membuat ayam teriyaki itu tidak ribet loh! Kamu bisa memasak resep ini dengan waktu 10 menit saja.
Bahan ayam teriyaki:
- Paha ayam 600 gram, potong kecil-kecil
- Kecap asin 60ml
- Gula pasir 3 sdm
- Cuka apel 3 sdm
- Mirin (opsional) 2 sdm
- Minyak goreng 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Bawang putih 2 sdt
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dalam 2 sdt air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat ayam teriyaki:
- Panaskan minyak goreng di wajan, dan masak ayam hingga matang dan garing.
- Tambahkan bawang putih ke wajan.
- Di dalam wadah, campur kecap asin, gula, cuka apel, mirin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran saus ke dalam wajan.
- Aduk sekitar 2-3 menit, hingga saus terlihat kental. Untuk menambah kekentalan, segera tambahkan tepung maizena dan aduk. Kalau terlalu kental, tambahkan air.
- Pindahkan ke piring dan tambahkan daun bawang.
- Sajikan ayam teriyaki selagi hangat.
10. Puding Susu
Kalau bosan dengan kolak sebagai makanan pencuci mulut saat buka puasa, kamu bisa coba puding susu. Caranya tidak kalah mudah juga loh. Kamu bisa mempersiapkannya saat berpuasa, lalu langsung siap disantap ketika berbuka puasa.
Bahan untuk membuat puding susu:
- Bubuk agar-agar 1 bungkus
- Susu cair 1100 ml
- Tepung Maizena 2 sdm
- Gula Pasir 3 sdm
Cara membuat puding susu:
- Campur dan aduk bubuk agar-agar dan tepung maizena ke dalam panci.
- Tuang susu cair perlahan-lahan dan aduk hingga rata.
- Campurkan gula pasir, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Diamkan hingga uap menghilang, lalu masukkan ke dalam wadah-wadah kecil.
- Dinginkan di dalam kulkas.
11. Martabak Tahu Telur
Menu buka puasa memang paling nikmat jika dilengkapi dengan makanan yang gurih dan renyah. Kamu bisa mencoba buat makanan sederhana ini, yaitu martabak tahu telur. Resepnya mudah dan rasanya lezat pasti jadi favorit anggota keluarga.
Bahan untuk membuat martabak tahu telur:
- Tahu putih besar 1 buah
- Wortel, secukupnya, iris panjang
- Daun bawang 1 batang, iris
- Penyedap rasa 1 bungkus kecil
- Telur 1 butir
- Kulit lumpia siap pakai, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat martabak tahu telur:
- Haluskan tahu menggunakan garpu.
- Tumis tahu, wortel, dan daun bawang.
- Tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
- Sisihkan tahu tumis ke dalam mangkuk.
- Masukkan 1 butir telur ke dalam hasil tahu tumis di mangkuk. Aduk rata. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia.
- Letakkan tahu tumis ke atas kulit lumpia. Lipat, lalu beri olesan putih telur untuk merekatkan.
- Setelah semua terlipat, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng martabak tahu telur hingga kuning keemasan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan martabak tahu telur dengan saus sambal atau cabai hijau utuh.
12. Sate Kikil
Menu buka puasa yang satu ini seringkali langsung diserbu anggota keluarga tepat setelah adzan maghrib berkumandang. Bagaimana tidak, sate kikil terkenal dengan bumbu kacangnya yang pedas dan khas yang membalut kikil yang empuk.
Bahan untuk membuat sate kikil:
- Kikil 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Sereh 2 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Laos 1 ruas, memarkan
- Air, secukupnya
- Gula merah kecil 1 buah, disisir
- Penyedap rasa sapi 1 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Kecap manis 4 sdm
- Minyak goreng, secukupnya
- Tusuk sate, secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 8 siung
Bawang putih 6 siung
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit 3 buah
Jinten ½ sdt
Ketumbar ½ sdt
Merica ½ sdt
Kemiri 3 butir
Cara membuat sate kikil:
- Potong kikil dengan ukuran 2 x 2 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan laos. Tambahkan air.
- Masukkan gula merah dan kikil. Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, dan kecap manis. Masak hingga menyusut dan koreksi rasa.
- Setelah matang, diamkan hingga agak dingin.
- Tusuk kikil dengan tusuk sate, kira-kira 4 kikil per tusuk. Sajikan dengan baluran bumbu kacangnya.
13. Bola Daging Lada Hitam
Masakan lezat nan gurih ini siap menemani momen buka puasa bersama keluarga. Kali ini, kamu bisa coba buat bola daging lada hitam. Rasanya lezat dan bumbunya meresap, cocok untuk menu buka puasa.
Bahan untuk membuat bola daging lada hitam:
- Daging giling 300 gram
- Margarin 2 sdm
- Cabai hijau 2 buah, potong bulat 1 cm
- Bawang bombay 1 buah, iris panjang tebal
- Saus tomat 1 sdm
- Kecap manis ½ sdm
- Lada hitam 2 sdt
- Saus tiram 2 sdm
- Gula pasir ½ sdt
- Garam ¼ sdt
- Air 250 ml
- Tepung sagu 1 sdt, tambahkan air 1 sdt
- Daun bawang 1 batang, iris miring
Cara membuat bola daging lada hitam:
- Masukkan daging giling dan garam ke dalam wadah. Aduk rata. Bentuk bola-bola sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan margarin di atas wajan dengan api sedang. Kemudian, masukkan bola daging yang sudah dibentuk. Tumis hingga berubah warna.
- Masukkan cabai hijau dan bawang bombay ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, lada hitam, saus tiram, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan air kedalam tumisan bola daging di wajan. Tumis di atas api sedang hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap, masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan. Bola daging lada hitam siap dihidangkan.
14. Semur Telur Puyuh Jamur
Semur telur puyuh mungkin sudah biasa, namun tambahan potongan jamur pasti akan membuat hidangan jadi lebih istimewa. Semur telur puyuh jamur dapat menjadi menu buka puasa andalan keluarga. Paling lezat dinikmati dengan nasi hangat.
Bahan untuk membuat semur telur puyuh jamur:
- Telur puyuh matang 25 butir
- Jamur tiram 100 gram
- Jamur kuping 100 gram
- Bawang merah, secukupnya, cincang
- Bawang putih 2 siung, cincang
- Bawang bombay 1 buah, cincang
- Cabai merah 3 buah, iris tipis
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar, buang punggung daunnya
- Daun bawang 2 batang
- Jahe 2 cm, iris tipis
- Air 100 ml
- Saus tiram 2 sdm
- Gula, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Kecap manis 3 sdm
- Minyak goreng, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat semur telur puyuh jamur:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan jahe kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan jamur tiram dan jamur kuping ke dalam wajan. Tambahkan air, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.
- Masukkan telur puyuh dan tambahkan kecap manis. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.
15. Manisan Kolang-kaling
Manisan kolang-kaling sering menjadi menu buka puasa yang disukai anak-anak. Rasa kolang-kaling yang chewy ditambah rasa manis dari sirup yang meresap bisa menceriakan momen buka puasa di rumah.
Bahan untuk membuat manisan kolang-kaling:
- Kolang-kaling 1 kg
- Gula pasir 200 gram
- Daun jeruk 5 lembar, sobek
- Sirup merah 250 ml
Cara membuat manisan kolang-kaling:
- Rendam kolang-kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Taruh di dalam panci.
- Masukkan gula ke dalam panci. Aduk rata. Diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga gula larut dan berair.
- Setelah 15 menit, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.
- Siapkan panci di atas kompor, rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.
- Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
- Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar warna dan sirup meresap.
- Kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati selagi dingin.
Nah, inilah beberapa ide menu buka puasa yang sederhana dan praktis untuk dibuat. Ternyata memasak makanan enak tidak butuh banyak waktu juga kan? Jangan lupa untuk makan dan minum yang cukup, tapi tidak berlebihan, saat berbuka puasa agar menjalani ibadah dengan tubuh yang sehat.