Resep Kastengel Keju Premium yang Mudah dan Nikmat untuk Lebaran di Rumah
Hai, pembaca muda! Bagaimana persiapan menyambut Lebaran di rumah? Salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan adalah hidangan lezat yang bisa dinikmati bersama keluarga. Nah, kali ini kami akan berbagi resep kastengel keju premium yang mudah diikuti. Yuk, simak cara membuatnya!
Kastengel Keju: Camilan Gurih dan Renyah untuk Lebaran
Siapa yang tidak suka keju? Bahan makanan ini memang ajaib. Dengan menambahkan keju pada adonan kue atau makanan biasa, kita bisa mendapatkan kue kering dengan cita rasa gurih yang lezat. Salah satu kue kering yang menggunakan keju sebagai bahan utamanya adalah kastengel.
Kastengel alias kue keju merupakan camilan khas yang umum ditemukan di Indonesia. Kue yang berasal dari Belanda ini biasanya disajikan saat Lebaran, terutama Idul Fitri. Teksturnya yang renyah dipadukan dengan keju yang gurih benar-benar memanjakan lidah. Tak heran jika kastengel selalu menjadi favorit di meja Lebaran. Tidak perlu membeli, kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah!
Resep Kastengel Keju Renyah yang Mudah di Dapur Rumah
Tidak sulit membuat kastengel keju di dapur rumah. Semua bahan yang dibutuhkan bisa kamu temukan dengan mudah. Yuk, coba kreasikan sendiri camilan ini untuk disajikan saat Lebaran nanti dengan mengikuti resep kue kastengel keju berikut ini!
Bahan-bahan Kue Kastengel Keju Renyah:
- 250 gram mentega
- 2 kuning telur
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 200 gram keju parmesan parut
Cara Membuat Kue Kastengel Keju Renyah:
- Campurkan mentega dan kuning telur dalam satu wadah. Gunakan mixer atau pastry blender untuk mengocoknya hingga warna berubah menjadi putih dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan sendok kue.
- Tambahkan keju parmesan parut ke dalam adonan dan aduk merata.
- Dinginkan adonan dengan cara memasukkannya ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
- Sementara menunggu adonan dingin, buatlah olesan loyang dengan mencampurkan 1 butir telur dan 1 sendok makan susu UHT dalam satu wadah. Kocok hingga berbusa.
- Siapkan cetakan kastengel dan ratakan adonan di dalamnya dengan ketebalan kurang lebih 5-7 milimeter (mm).
- Panaskan oven hingga suhu 150º Celsius © selama 15 menit. Setelah itu, panggang adonan kastengel dalam loyang dengan suhu 180º C selama kurang lebih 30 menit atau hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat loyang berisi adonan kue kastengel dari oven. Olesi mentega dan taburkan keju parut di atasnya. Tunggu hingga mendingin dan masukkan ke dalam wadah penyimpanan yang tertutup rapat.
- Kue kastengel keju renyah siap disajikan di ruang tamu untuk menyambut para tamu Lebaran.
Resep Kue Kastengel Blue Band: Kombinasi Gurih dan Renyah
Kali ini, kami akan berbagi resep kue kastengel dengan tambahan Blue Band yang akan membuatnya lebih garing dan lezat. Yuk, ikuti cara membuat kue kastengel Blue Band berikut ini!
Bahan-bahan Kue Kastengel Blue Band:
- 200 gram Blue Band
- 400 gram tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 150 gram keju parut
- ½ sendok teh garam
- 1 sachet susu bubuk putih
- 2 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara Membuat Kue Kastengel Blue Band:
- Campurkan Blue Band, kuning telur, dan garam dalam satu wadah. Kocok hingga rata dan berwarna putih. Setelah itu, masukkan keju parut dan aduk kembali hingga lembut.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan bisa dibentuk.
- Giling adonan sebelum dimasukkan ke cetakan agar lebih mudah saat digiling.
- Setelah dicetak sesuai selera, letakkan adonan dalam loyang kue yang telah diolesi sedikit margarin atau menggunakan kertas roti. Oleskan kuning telur di atas adonan kue.
- Panggang dalam oven hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Setelah matang, kastengel siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman terdekat.
Resep Kue Kastengel Keju ala Chef Devina Hermawan
Resep kastengel keju ala Chef Devina Hermawan juga menjadi pilihan yang bagus untuk membuat kue kering lezat saat Lebaran. Selain mudah diikuti, resep ini juga dijamin anti gagal. Yuk, simak cara membuatnya!
Bahan-bahan Kue Kastengel ala Chef Devina:
- 90 gram mentega Wijsman
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram keju edam parut
- 90 gram mentega (unsalted butter)
- 10 gram gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung protein rendah
- 10 gram susu bubuk
- 4-8 gram baking powder
- 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam halus)
Bahan Topping Kue Kastengel:
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok makan susu UHT cair
- Keju cheddar/parmesan parut sesuai selera
- Pewarna kuning secukupnya
Cara Membuat Kue Kastengel ala Chef Devina Hermawan:
- Kocok mentega Wijsman, mentega, dan gula halus sebanyak 90 gram hingga berwarna pucat dan mengembang. Hal ini akan menghasilkan tekstur kastengel yang renyah.
- Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam mixer yang sama, dan aduk sebentar setiap kali penambahan.
- Gabungkan semua bahan kering secara merata, kemudian saring. Campurkan campuran tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk ke dalam adonan mentega atau butter, dan aduk hingga rata. Hindari penekanan berlebihan agar tekstur tetap lembut. Tidak perlu memadatkan atau mengulenin adonan.
- Campurkan keju edam dan keju parmesan parut ke dalam adonan, dan aduk perlahan dengan tangan.
- Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, disarankan untuk menyimpannya dalam keadaan terbuka di dalam kulkas selama 2-3 hari agar kering.
- Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar ± 0,5 cm, dan potong sesuai dengan panjang 5 cm atau sesuai selera. Usahakan ketebalan seragam dan permukaan setipis mungkin menggunakan rolling pin, serta ratakan pinggiran untuk hasil yang rapi.
- Olesi permukaan atas adonan dengan campuran kuning telur dan susu, lalu taburkan keju parut dan tekan dengan lembut menggunakan scraper atau spatula agar menempel dengan baik.
- Potong adonan menjadi lebar sekitar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukurannya seragam.
- Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi dengan baking paper, dengan menjaga jarak antara kue. Panggang pada suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Hindari suhu terlalu tinggi agar kastengel matang dan kering secara merata.
- Tukar posisi loyang di tengah proses pemanggangan untuk memastikan kastengel pada kedua loyang matang secara merata.
- Setelah matang, angkat kastengel dari oven. Pastikan warnanya kecokelatan dan bagian bawahnya berongga.
- Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat.
- Kue kastengel keju siap disantap!
Resep Kue Flower Kastengel: Tampil Cantik dengan Bentuk Bunga
Resep kue kastengel yang satu ini terbilang unik dibandingkan dengan yang lainnya. Jika kastengel pada umumnya berbentuk persegi panjang, kue ini dikreasikan dengan membentuk bunga sehingga tampilannya nampak cantik. Berikut adalah bahan dan cara membuat Kue Flower Kastengel!
Bahan-bahan Kue Flower Kastengel:
- 700 gram tepung kunci biru
- 4 butir telur
- 50 gram susu bubuk
- 200 gram butter
- 300 gram margarin
- 250 gram keju
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok makan susu UHT cair
Bahan Taburan:
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat Kue Flower Kastengel:
- Campurkan butter dan margarin menggunakan mixer hingga rata.
- Masukkan telur satu per satu, lalu masukkan keju. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kunci biru, susu bubuk, baking powder, dan garam. Aduk menggunakan spatula hingga rata.
- Cetak adonan sesuai dengan bentuk bunga yang diinginkan. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi sedikit margarin atau menggunakan kertas roti. Oleskan campuran kuning telur dan